Agrotechnology Fair and Contest (LKTI)

Lomba Karya tulis Ilmiah Agroteknologi.

Deadline pendaftaran dan pengumpulan naskah LKTI: 20 Agustus 2011

Info ini datangnya dari BEM FT IPB. Acara yang bertajuk Agrotechnology Fair and Contest (AFC) merupakan serangkaian kegiatan yang baru pertama kali diselenggarkan oleh Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor. Bukan Hanya lomba karya tulis ilmiah (LKTI) AFC juga merupakan serangkaian kegiatan dengan target utama pengembangan kreatifitas dan inovasi generasi muda sejak dini pada pelajar SMA/SMK/MA/Sederajat khususnya dan mahasiswa serta masyarakat pada umumnya

Lomba Karya Tulis Ilmiah Agroteknologi

HADIAH :
Semua karya tulisakan diambil 3 pemenang dengan hadiah masing-masing sebesar:

  • Juara I     : sertifikat + trophy + uang pembinaan Rp 5.000.000,00
  • Juara II   : sertifikat + trophy + uang pembinaan Rp 3.000.000,00
  • Juara III : sertifikat + trophy + uang pembinaan Rp 1.000.000,00

Syarat dan Ketentuan Lomba:

  1. Peserta adalah pelajar SMA/SMK/MA/sederajat baik swasta maupun Negeri dan dibuktikan dengan fotocopy kartu tanda pelajar aktif.
  2. Peserta masih berstatus sebagai pelajar pada saat grand final, yaitu pada tanggal 25 September 2011.
  3. Peserta adalah peserta kelompok dengan anggota 3- 5 orang.
  4. Anggota kelompok dapat berasal dari kelas yang berbeda maupun kejuruan yang berbeda, namun masih dalam satu sekolah.
  5. Setiap Sekolah dapat mengajukan lebih dari 1 tim/kelompok Lomba Karya Tulis Agroteknologi (LKTIA).

PERSYARATAN ADMINISTRATIF:

  1. Mengisi formulir pendaftaran download di sini.
  2. Mengumpulkan pas foto ukuran 3 x 4 (2 lembar) untuk setiap peserta.
  3. Mengumpulkan fotocopy Kartu Tanda Pelajar (2 lembar) untuk setiap peserta.
  4. Membayar biaya pendaftaran sebesar Rp 150.000,00 ke rekening BNI 0179554284 a/n Raysa.
  5. Setiap karya dikirimkan dalam bentuk Hardcopy (1 asli dan 1 fotocopy) kepada “Panitia Pelaksana Agrotechnology Fair and Contest, sekretariat BEM Fakultas Teknologi Pertanian lt. 1 Gd. Fateta IPB, Bogor 16680 dan softcopy dikirim melalui email ke afc.panitia@gmail.com

PROSES SELEKSI

  • Pendaftaran dan pengumpulan naskah

tanggal : 24 Juni-20 Agustus 2011
tempat : Sekretariat Panitia (Sekretariat BEM Fateta IPB)Seleksi 10 finalis
tanggal : 20 Agustus-04 September 2011

  • Pengumuman finalis

tanggal : 05 September 2011
tempat : Tiap-tiap Sekolah melalui surat pemberitahuan, email, dan telephone serta website AFC.

  • Presentasi 10 finalis

tanggal : 23 September 2011
tempat : Auditorium Rektorat Andi Hakim Nasution, Kampus S1 Institut Pertanian Bogor, Dramaga
Pengumuman pemenang
tanggal : 25 September 2011
tempat : Graha Widya Wisud IPB, Dramaga (pada acara seminar dan talkshow)

KETENTUAN PENULISAN KARYA TULIS

  • Tema Lomba: “Potensi Agroteknologi Indonesia sebagai Kekuatan Daya Saing Bangsa”.

Beberapa poin pencapaian yang diharapkan diantaranya yaitu:

  • Potensi Agroteknologi Indonesia meliputi pengenalan produk-produk agroteknologi yang sudah ada maupun hasil inovasi, potensi hasil agoteknologi dari daerah-daerah di Indonesia, serta mampu memberi peluang pengembangan yang lebih luas ke masyarakat
  • Fungsi dan proses kerja meliputi konsep produk agroteknologi mulai dari rancangan, pembuatan hingga pengaplikasian produk
  • Kelebihan, meliputi kelebihan produk yang mampu memiliki daya saing yang tinggi baik terhadap subtitusi produk impor maupun sebagai komoditi ekspor, produk dapat dibandingkan dengan beberapa produk kontrol

Syarat penulisan
Tulisan dalam format karya tulis meliputi:
1. Judul
2. Pendahuluan
a. Latar Belakang
b. Tinjauan Pustaka
3. Pembahasan
4. Penutup (kesimpulan)
5. Daftar Pustaka (bisa buku, jurnal, internet atau sumber lainnya baik bahasa asing atau Indonesia)

  • Karya tulis merupakan karya asli, belum pernah dipublikasikan dan belum pernah diikutsertakan dalam LKTI dari institusi lain.
  • Karya tulis diketik dengan menggunakan font Times New Roman ukuran 12, spasi 1,5.
  • Karya tulis diketik pada kertas A4, dengan margin kiri 4 cm, margin kanan 3cm, margin atas 3cm, dan margin bawah 3cm. Karya tulis terdiri atas minimal 20 halaman (belum termasuk cover, daftar isi dan kata pengantar).
  • Penulisan nomor halaman di pojok kanan atas menggunakan angka 1,2,3….dst, kecuali kata pengantar, daftar isi dan daftar pustaka berada di kanan bawah dengan huruf Romawi i,ii,iii,…dst.

BOBOT PENILAIAN KARYA TULIS
Kriteria Penilaian Karya Tulis Ilmiah, meliputi:
NO. KRITERIA PENILAIAN BOBOT
1 Format Penulisan
• Tata tulis, ukuran kertas, kerapihan ketik, tata letak, jumlah halaman.
• Penggunaan Bahasa Indonesia yang baik dan benar 10
2 Kreatifitas Gagasan:
• Kreatif, inovatif dan bermanfaat bagi masyarakat
• Keaslian gagasan
• Kejelasan pengungkapan ide, sistematika pengungkapan ide 15
3 Topik yang dikemukakan:
• Kesesuaian judul dengan tema, topik yang dipilih dan isi karya tulis
• Aktualitas topik dan fokus bahasan yang dipilih 5
4 Data dan Sumber Informasi:
• Relevansi data dan informasi yang diacu dengan uraian tulisan.
• Keakuratan dan integritas data dan informasi
• Kemampuan menghubungkan berbagai data dan informasi. 10
5 Pembahasan & Transfer Gagasan:
• Kemampuan menganalisis dan mensintesis masalah
• Kemampuan dalam menghubungkan antara tujuan dengan simpulan.. 15
6 Simpulan dan Saran :
• Kemampuan menghubungkan tujuan dan simpulan.
• Kemampuan merumuskan rekomendasi 5
TOTAL BOBOT (Total skor terbobot :6000) 60

Juri :
– Dosen Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor.
– Praktisi Agroteknologi
– Peneliti (LIPI, LP3I, dll)

Alur Lomba

  • Pendaftaran peserta LKTIA dengan melakukan registrasi pada 24 Juni-18 Agustus 2011 dengan mengumpulkan softcopy formulir pendaftaran ke afc.panitia@gmail.com dengan subject : Pendaftaran LKTIA dan nama file : nama_sekolah asal.
  • Registrasi dilakukan dengan cara mengirimkan hardcopy naskah karya tulis yang dibuat rangkap 2 dengan cover merah dan dalam bentuk softcopy dalam CD, serta Formulir peserta, pasfoto 3×4 (2 lembar), fotocopy bukti transfer pembayaran registrasi, dan fotocopy kartu Tanda Pelajar. Berkas dimasukkan dalam amplop coklat bertuliskan “Lomba Karya Tulis Ilmiah Agroteknologi 2011”. Batas akhir pengumpulan naskah adalah 20 Agustus 2011 cap pos. Dialamatkan ke :

Panitia Agrotechnology Fair and Contest
sekretariat BEM Fakultas Teknologi Pertanian
Institut Pertanian Bogor
lt. 1 Gd. Fateta IPB Dramaga
Bogor 16680

  • Tim juri akan melakukan seleksi awal untuk menentukan 10 tim besar dari naskah karya tulis seluruh tim yang mendaftar untuk mengikuti LKTIA yang terkumpul pada panitia. Seleksi akan dilaksanakan pada tanggal 20 Agustus 2011-04 September 2011 dan 10 tim besar akan diumumkan melalui email dan telepon pada tanggal 05 September 2011.
  • 10 tim besar Lomba Karya Tulis Ilmiah Agroteknologi akan diminta untuk melengkapinya dengan Desain atau Model atau Prototype hasil dari karya tulis yang disusun yang akan dipresentasikan di kampus S1 Institut Pertanian Bogor, Dramaga pada tanggal 23 September 2011 dan akan dipamerkan pada Pameran dan Bazar saat Seminar dan Talkshow Agroteknologi. Model merupakan suatu bentuk pendeskripsian atau gambaran real dari suatu produk sesuai bentuk aslinya namun tidak mampu bekerja sesuai dengan produk, bisa dalam bentuk benda, design grafis, spanduk atau yang lainnya sedangkan prototype merupakan gambaran dari suatu produk yang sudah mampu untuk dijalankan sesuai dengan rencana produk aslinya.
  • Pemenang akan diumumkan pada tanggal 25 September 2011 di puncak acara Seminar dan Talkshow agroteknologi.

KETENTUAN TAMBAHAN:

Untuk ketentuan tambahannya banyak sekali nih, tapi oke deh infolombaku cantumkan semuanya, saran saya sih mending di copy dulu aja baru nanti di baca. He2. Coz banyak banget syarat lombanya…

  • Karya tulis yang dikirimkan merupakan karya yang original dan belum pernah dipublikasikan, serta belum pernah diikutsertakan dalam LKTI dari institusi lain.
  • Karya tulis yang dikirimkan menjadi hak panitia dan semua peserta yang mengikiti LKTI Agroteknologi ini akan mendapatkan sertifikat.
  • 10 Karya Tulis terbaik akan dipresentasikan untuk memperoleh juara 1-3 di Auditorium Rektorat Andi Hakim Nasution IPB.
  • Keputusan juri mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.
  • Biaya Administrasi LKTIA sudah termasuk tiket mengikuti Campus Tour dan tiket Seminar dan Talkshow Agroteknologi dari rangkaian kegiatan AFC 2011.

Jadwal Kegiatan Lomba Karya Tulis Ilmiah Agroteknologi
No. Kegiatan Tanggal
1. Pendaftaran 24 Juni- 08 Agustus 2011
2. Tenggat Waktu Pembayaran Pendaftaran 20 Agustus 2011
3. Pengumpulan Karya Tulis (Cap Pos) 20 Agustus 2011
4. Seleksi Awal oleh Juri 20 Agustus- 04 September 2011
5. Pengumuman 10 besar 05 September 2011
6. Pembuatan desain, model, atau prototype 05 September- 22 September 2011
7. Technical Meeting (melalui email) 16 September 2011
8. Presentasi 10 besar LKTI 23 September 2011
9. Lomba Cerdas Cermat seluruh peserta 23 September 2011
10. Campus Tour seluruh peserta 24 September 2011
11. Seminar dan Talkshow 25 September 2011
12. Pameran dan Bazar 25 September 2011

Lomba Cerdas Cermat Agroteknologi
PERSYARATAN PESERTA
• Peserta adalah pelajar SMA/SMK/MA/sederajat baik swasta maupun Negeri yang dibuktikan dengan fotocopy kartu tanda pelajar.
• Peserta masih berstatus sebagai pelajar pada saat grand final, yaitu pada 25 September 2011.
• Peserta adalah peserta kelompok dengan anggota 3 orang.
• Anggota kelompok dapat berasal dari kelas yang berbeda maupun kejuruan yang berbeda, namun masih dalam satu sekolah.
• Setiap Sekolah dapat mengajukan lebih dari 1 tim/kelompok.
Tema lomba Cerdas Cermat Agroteknologi
Lomba Cerdas Cermat Agrotechnology ini bertema “Agrotechnology for Indonesia Agriculture Future” dengan pedoman dari internet, majalah, buku agrotechnology, dan website IPB.
PERSYARATAN ADMINISTRATIF
• Membayar biaya pendaftaran sebesar Rp 150.000,00 ke rekening BNI no. 0179554284 a/n Raysa.
• Mengisi formulir pendaftaran di sini
• Mengumpulkan pas foto ukuran 3 x 4 (2 lembar) untuk setiap peserta.
• Mengumpulkan fotocopy Kartu Tanda Pelajar (2 lembar) untuk setiap peserta.
PROSES SELEKSI
• Pendaftaran
tanggal : 24 Juni-08 Agustus 2011
tempat : Secara Online di web: afc-festival.blogspot.com E-mail: afc.panitia@gmail.com
• Lomba Cerdas Cermat Agroteknologi
tanggal : 23 September 2011
tempat : Auditorium Abdul Muis Nasution, kampus S1 IPB Dramaga
• Pengumuman pemenang
tanggal : 25 September 2011
tempat : Graha Widya Wisud IPB, Dramaga (pada acara seminar dan talkshow)

MEKANISME SELEKSI

  1. Calon peserta men-download soal Lomba Cerdas Cermat sebagai seleksi awal di afc-festival.blogspot.com, soal download disini
  2. Calon peserta mendaftarkan timnya melalui sistem external yaitu dengan mengisi formulir pendaftaran dan membayar biaya pendaftaran sebesar Rp 150.000,00 ke rekening Panitia.
  3. Jawaban dikirim bersama dengan formulir dan hasil scaning bukti pembayaran pendaftaran melalui email ke alamat email AFC 2011 dengan subject: LCC_AFC dan nama file : nama ketua tim_sekolah asal dan kemudian melalui proses seleksi awal ke dalam 30 tim.
  4. Tim yang lolos ke dalam 30 besar akan dihubungi oleh panitia melalui email, telepon, surat, dan web afc.festival.blogspot.com pada 05 September 2011.
  5. Tiga Puluh (30) tim tersebut akan diundang untuk mengikuti kegiatan Lomba Cerdas Cermat AFC 2011 di kampus S1 Institut Pertanian Bogor di Dramaga.
  6. Peserta yang lolos 30 tim besar akan mengikuti lomba di IPB pada 23 September 2011.
  7. Mekanisme Lomba Cerdas Cermat di IPB yaitu:
  • Tahap I ( Reduksi menjadi 12 Tim)

Pada Tahap ini, 30 tim akan dikumpulkan dalam 1 ruangan dan masing-masing tim akan mendapatkan soal yang harus diselesaikan dalam 60 menit.

  • Tahap II ( Reduksi menjadi 3 Tim)

Sebanyak 12 Tim yang lolos akan dibagi ke dalam 3 group, dimana masing-masing group terdapat 4 tim yang akan berkompetisi. LCC dilaksanakan dengan sistem seperti Program Rangking 1 Trans TV di mana masing-masing tim akan memegang 1 papan dan harus menjawab pertanyaan tersebut pada papan sesuai dengan waktu yang telah di tetapkan. Dari masing-masing group akan direduksi ke dalam masing-masing 1 juara group yang berlanjut ke tahap III.

  • Tahap III ( be Ambassador of Agrotechnology/Penentuan Pemenang)

Pada Tahap ini akan ditentukan juara I, II, dan III dari Lomba Cerdas Cermat Agroteknologi, Agrotechnology Fair and Contest 2011. Seleksi dilakukan dengan sistem ringing bel dimana masing-masing tim harus bersaing dalam hal kecepatan saat menekan bel untuk bisa menjawab pertanyaan yang diajukan oleh juri. Waktu untuk menjawab dibatasi maksimal 20 detik setelah bel berbunyi.

BESAR HADIAH
Semua karya tulisakan diambil 3 pemenang dengan hadiah masing-masing sebesar:
• Juara I : sertifikat + trophy + uang pembinaan Rp 5.000.000,00
• Juara II : sertifikat + trophy + uang pembinaan Rp 3.000.000,00
• Juara III : sertifikat + trophy + uang pembinaan Rp 1.000.000,00
• Sertifikat Lomba Cerdas Cermat kepada seluruh peserta.

Jadwal Kegiatan Lomba Cerdas Cermat Agroteknologi
No. Kegiatan Tanggal
1 Pendaftaran 24 Juni 2011
2 Penutupan Pendaftaran 08 Agustus 2011
3 Tenggat Waktu Pembayaran Pendaftaran 20 Agustus 2011
4 Tenggat Waktu pengumpulan Jawaban 20 Agustus 2011
5 Seleksi Awal oleh Juri 20 Agustus-04 September 2011
6 Pengumuman 30 tim besar 05 September 2011
7 Lomba Cerdas Cermat 23 September 2011
8 Campus Tour 24 September 2011
9 Seminar dan Talkshow Agrotechnology 25 September 2011

Contact Person :
Raki Ardi (085645124469)
Rahmat Rizani (085758182730)
Dani (085211926361)

Panitia Agrotechnology Fair and Contest

sekretariat Badan Eksekutif Mahasiswa
Fakultas Teknologi Pertanian
Institut Pertanian Bogor
lt. 1 Gd. Fateta IPB Dramaga,
Bogor 16680
e-mail :afc.panitia@gmail.com
Web:afc-festival.blogspot.com
Fb: AFC (Agrotechnology Fair and Contest)

By: infolombaku

Sumber referensi: afc-festival.blogspot.com

About infolombaku

paling suka dengan yang namanya kimia, ngeblog dan lain lain

Posted on Juli 15, 2011, in LOMBA KARYA TULIS, lomba mahasiswa, lomba menulis and tagged , . Bookmark the permalink. 1 Komentar.

  1. ko link unduh formulirnya gak ada ?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: